FC2ブログ

酢漬け黒豆

ぱっぱら

前回のスパスパで、高血糖の改善とダイエット効果もあると言うので紹介されてたけど、黒豆買えない???
どこに行っても品切れです

この作り方で最後に酢を捨ててるんだけど、これもったいなくないですか
この酢使えないのかなぁ
どなたかわかる方いませんでしょうか

関連記事
Posted byぱっぱら

Comments 26

There are no comments yet.
乳母  

ぱっぱらさん、こん♪



捨てちゃうのはもったいないですねー。

黒豆の煮汁とかは酒石酸(だったかな?)を加えて

ジュースにして飲んだりしますし、お酢もドレッシングとかマリネなんかに利用できると思いますよw



かくいう私はスパスパ、見ませんでしたが(笑)



2004/05/14 (Fri) 04:04 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

そうですよね?、もったいないですよね

映像でドバーーと捨てちゃったんで、逆に飲んじゃいけないのかと思っちゃったんです

ありがとう?



2004/05/14 (Fri) 08:06 | EDIT | REPLY |   
SOPHIL  

皆さん、こんにちは、初めての書き込みです。

高さ10cmぐらいの入れ物2ケ用意して一個目ができ

あがったらそれを新規に作る2ケ目に入れて減った

分の酢をつぎ足しています。このように両方をローテ

ーションさせるといつも新鮮なものが味わえます。



材料は炒った豆菓子でもOKで1時間後から食せます。

酢は黒酢、もろみ酢、梅酢を合わせて使用しています。



2004/05/15 (Sat) 13:16 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

はじめまして

書き込みありがとうございます

黒豆酢もう何度も作ってるのですか?

効き目の方はどうでしょう

ローテンションの方法はグットですね?

思いつきませんでした

ありがとう??o(≧∇≦)o



2004/05/15 (Sat) 16:49 | EDIT | REPLY |   
SOPHIL  

追加情報ですがダイエットの場合は

最初に酢漬け黒豆を食べ次に塩分の少ない昆布や木

くらげを粉砕した粉を大さじ1杯加えた味噌汁を飲むと

胃の中でそれらが膨らんでその次に食べるメニューが

減らせます。

糖尿病の場合は食後に血管を補修する効果のある

だったんそば茶や糖を含む血液をろ過し続けて疲れて

いる腎臓をいたわるためにナタ豆茶を飲むと一層効果

的です。



2004/05/15 (Sat) 16:49 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

さらに詳しくありがとうございます?

近所の蕎麦屋でだったん蕎麦出すとこがあるんですが、そこのお茶が黒豆茶でした

最近はペットの黒豆茶も出てますね?



2004/05/15 (Sat) 16:56 | EDIT | REPLY |   
SOPHIL  

ぱっぱらさん、こんにちは

書き込み時間が同時で再度レスします。

黒豆酢は何度も作っております。

パソコン作業が多いので目がしょぼしょぼすることが

多くてブルーベリーを錠剤を飲んだりしておりましたが

それほど効果があるとは思えませんでしたがこれは

翌日には効果がでてきました。別の食べ物が効いた

のかとも思っていましたが何度か中断して試してみま

したがこれが効いているのは間違いなしです。

(多分アントシアニンが効いているのでしょうね。)



血糖値も正常値の上限ぎりぎりでしたが体調や様子

ではよくなることは実感できています。



2004/05/15 (Sat) 16:59 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

私も最近目がしょぼしょぼするのでいいですね?

夏にある町の検診でいい結果が期待できそうです!



2004/05/15 (Sat) 21:46 | EDIT | REPLY |   
かなも  

はじめまして;D

下のログから来ました。

黒豆酢食べ始めて10日ほどですが

肩こりが確かになくなった感じがあります。

アントシアニンのおかげだったんですね?

もう手放せません。

作り足すのは面倒ですが:D

近々作り足しの様子をまたレポートします。



2004/05/24 (Mon) 10:20 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

はじめまして?

肩こりにいいですか

数回食べたんですがすぐになくなって今途絶えてます(ノД`)

やはり毎日食べないとダメですよね?

レポート楽しみにしてます♪



2004/05/24 (Mon) 10:32 | EDIT | REPLY |   
zumi  

酢漬け黒豆で検索してこちらにお邪魔しています。

主人がすぱすぱを見て作って欲しいっていったので、HPを参考にして作ったのですがうちの黒豆はあれから2週間たった今も酢がちゃぷちゃぷ残っています。

ちょっと食べてみましたが硬いまま。



何か間違ってしまったのか・・・。



密閉容器の蓋って閉めてていいんでしょうか?

ピッチリ閉めてるのが原因なんでしょうか。

丹波の黒豆を買ったのでこれがダメだったらショックかも。



よろしかったら教えてくださいね。



2004/06/02 (Wed) 18:48 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

zumiさん、こんばんは?

HPを見ながら作ったんだったら間違いないはずですよね?

私は豆が冷めてから蓋をして冷蔵庫に入れています

我が家の容器も写真に撮ったのでエントリーしてみますね



2004/06/02 (Wed) 22:23 | EDIT | REPLY |   
zumi  

ぱっぱらさん こんばんは。

写真UPして下さってありがとうございます。

そっかふっくらとジューシーになるはずなんですね。

それに冷蔵庫に入れていません。

常温です。

まあ酢だから腐らないとは思うのですが・・・。



まだまだ硬いようなのでもう少しまってみます。

とほほ。



もう一度黒豆をかってきて、ぱっぱらさんのUPをみながらやってみようと思います。

お手数おかけしちゃってすみませんでした。

うまくできたらまた報告にきま?す。



2004/06/03 (Thu) 00:21 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

黒豆はそんなには柔らかくならないよ?

でも、酢をすってふっくらなるけど・・

豆のたちもあると思うから、違う豆で作って見るのもいいかも?(^v^)



2004/06/03 (Thu) 08:51 | EDIT | REPLY |   
zumi  

今日試しに食べてみました。

大きさからいくと2.5倍にはなっているかなって思ったので、勇気を振り絞って!

食べてみると少し硬いかな?くらいの感じだったのでもういいかなって、酢ギリしました。

ぱっぱらさんの

>そんなには柔らかくならないよ?

で確信もてました(*≧m≦)



今日はご飯に炊き込んでみようと思います。

いろいろありがとうございました。



2004/06/03 (Thu) 20:04 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

良かったです?

豆が大きくなってれば問題ないよね

私はいつもポリポリ食べてるだけだけど、炊き込んだのは美味しかったかな???(^v^)



2004/06/03 (Thu) 21:20 | EDIT | REPLY |   
うーたん  

始めまして。私もスパスパを見て黒豆酢を作り食べています。が二週間くらい経った今急に食べ辛く感じ、オマケに豆から芽のようなものが出てきました。こんなものなのでしょうか?皆さんの豆には変化ありますか?食べて良いものか不安です。



2004/06/09 (Wed) 16:13 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

はじめまして

豆から芽ですか?@@

水分を吸って発芽したんでしょうか?

私は1週間でだいたい食べきるので味は変わってないと思います

芽はわかんないけど味が変わったのなら食べない方が良いのかな???

ここのところ、豆が手に入らないです??(ノД`)



2004/06/09 (Wed) 21:25 | EDIT | REPLY |   
-  

やっぱり?まだ瓶に半分以上残っているのに・・今度は少しずつ作ってみます。一週間で食べきる量ってどのくらいですか?私は買ってきた一袋全部しちゃいました。トホホ・・再度挑戦して見ます。



2004/06/10 (Thu) 09:13 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

私も1袋いっきに作ってます

凄く食べるもんで??ヾ(´▽`;)ゝ

でもそのうち飽きるかもね?



2004/06/10 (Thu) 10:42 | EDIT | REPLY |   
zumi  

こんにちは

炊き込んで作ってみました。

が、炊飯中むせかえりそうな感じの酢の蒸気でした。

豆の量をすくなくすればよかったと反省・・・



豆もそのままだとすっぱくて食べれないんですよね。

冷蔵庫で眠っています・・・



酢は南蛮酢を作った時につかってみましたが、おいしく食べれましたよ。



2004/06/10 (Thu) 18:03 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

zumiさん、炊き込みご飯のお味はどうでしたか?私は酸っぱいのはけっこう平気なんだけど、多分娘は食べないだろうなぁヾ(´▽`;)ゝ

酢も使いまわすと黒豆もマイルドに感じますよ



2004/06/11 (Fri) 09:20 | EDIT | REPLY |   
かめちゃん  

前回の黒豆酢ブレイクの時に(1年まえです)作ったのは結局続きませんでした。それを今食べてみるとマイルドになっててイイ感じなんです。常温で結構乱暴な保存状態だったのですが…「酢」はスゴイヽ(^o^)丿



今回はマジメに続けて3回くらい作ってます。

黒豆酢の「つけ酢」の事なのですが…エキスが出てるしもったいないとトマトジュースに混ぜたりして飲んでました。でも 豆ってアクがあって それは身体にとって毒らしくて だから

「スパスパ」でも「酢きり」をする方法が載ってたのかな?と。

豆の方は玄米に炊き込むと自然と日常に取り込めて持続しやすいです。また この「主食」を一口30回以上噛んで食すと とても満腹感があって自然とダイエットになります。よかったら試してみて!



2004/07/20 (Tue) 01:27 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

黒豆1年持ちますか?

それを聞いて安心しました

私も4?5回作ったんですが、さすがに最近飽きてきて箸がすすまないのです?^_^;



酢きりはしたほうがいいですネ

さっそく冷蔵庫に残してた酢を捨てました

灰汁の話もスパスパでやってくれると良かったのにね



玄米に入れるんですね?φ(..)メモメモ

ありがとうございました?





2004/07/20 (Tue) 10:31 | EDIT | REPLY |   
かめちゃん  

ぱっぱらさん(^o^)丿 ちゃんとチェックされてるんですね。なんか嬉しかったです♪



でも…「酢」ホントに捨てちゃったんですか?

思い切りのいい方ですね。私は何かに使えないかとケチな事まだ考えてます(笑)

シャンプー後の「リンス」に使えるかもなどと。



玄米に炊き込むのはマジおすすめです!

玄米食べ難かったら「3分つき」「5分つき」でも

効果あります。(白米と然程食感変わりないです) ここ数年色々なことやっても結局やけ食いし諦め気味だったのですが お茶碗1杯の

主食にゴマ・ふりかけを掛けたものを噛み噛み

…1口 ホントは百回くらいが良いそうです。

私は練習の結果50はいくようになりました。

当初「嘘だろ」くらいのノリだったのですが ほんとに少食でも満足感あり やけ食いもなし。

「マクロビオティック」のやり方で やり過ぎると

ガリガリになるから懲りすぎない程度に取り入れてみたら♪



2004/07/21 (Wed) 00:19 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

もっちろ?ん、全部チェックしてますよ!!

>シャンプー後の「リンス」に

うわ??そこまでは考えなかったです^_^;

でも、だいぶ飲んじゃってって(笑)ちょっぴりしか残ってませんでした



よく噛むって言うのがなかなかできないんですよね?





2004/07/21 (Wed) 07:49 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply