FC2ブログ

酢漬け黒豆

ぱっぱら

今日、2袋目を買ってきました
これは生協の黒豆(200g)ですが、今食べてる豆よりちょっと粒が小さい感じです
・豆は軽く洗ってざるに上げ水気を切っておきます
・フライパンを熱して豆を入れカラ煎りします
・豆が割れてきたら(だいたい中火で5分くらい)容器にあけて豆の2センチくらい上まで酢(我が家は安い穀物酢)を入れそのまま冷まします
何分かたつともう吸っていたので継ぎ足し、冷蔵庫に入れました
また明日に酢をたします



右の写真が今食べてる黒豆です
イオンで買いました
私的にはこの豆の方が好きなのですが、なんせ今は売り切れで、なかなか買えませんねヾ(´▽`;)ゝ


一応豆の大きさの比較です
左が今食べてる豆です
食べるとジューシーな感じです
右はさっき作ったもの
食べられないではないですが、まだシワシワですね
1回目で余った酢ですが、前回のとき書き込みくださったSOPHILさんを参考に、捨てずに今回使いました(1カップくらいあったかな)
関連記事
Posted byぱっぱら

Comments 6

There are no comments yet.
MORICO  

え?!売り切れなの?

黒豆って今流行ってるの??(笑)

大きくておいしそうだね!



酢も入れて、運動もして本格的なダイエットですな?。



2004/06/04 (Fri) 06:23 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

スパスパとかあるあるとか見ない??

ぐふ・・まだみのサンの域まではいってないけど、この手の番組には踊らされるワー



2004/06/04 (Fri) 08:37 | EDIT | REPLY |   
ラ?ク  

ぱっぱらさんの日記みて、スパスパのHP探しちゃった?わたしは、黒豆茶飲んで、クエン酸飲んでるの!・・・これでOK????(*^.^*)黒豆の黒い皮って肝臓の油を体外に出す作用があるそうですね。も??搾り出さなきゃ?!(笑)



2004/06/04 (Fri) 20:22 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

肝臓の油??

そんな効果もあったんだ!

よし、今度の健康診断はばっちりだな(^_-)



2004/06/05 (Sat) 07:10 | EDIT | REPLY |   
colo  

トラバさせていただきます ^ ^

遅ればせながら、私も作ってみましたー。

完成が楽しみです♪







2004/06/11 (Fri) 14:23 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

1週間を10日と思っちゃったcoloさん好き???o(≧∇≦)o

トラバありがとう♪



2004/06/11 (Fri) 21:16 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

Trackbacks 1

Click to send a trackback(FC2 User)
この記事へのトラックバック
  •  酢漬け黒豆に挑戦
  •   <br /><br />おきらくはうすさん の “酢漬け黒豆” を私も作ってみました。<br /><br />“岩手黒豆”を目にしたときは、びっくりっ!!!<br />なんて偶然なんでしょう?<br /><br />食べられるようになるのは、12?13日後のお楽しみv(゚∇^Y)☆ブイフ
  • 2004.06.11 (Fri) 14:17 |