FC2ブログ

苺ジャム

ぱっぱら

昨日、卓球のお友達から大量の完熟苺を頂きました
さっそく苺ジャム作りに挑戦~
最初はヘタ取りから
良さそうなのはそのまま食べるようによけて、ひたすらヘタ取り・・
取っても取ってもまだまだ~
ファイトー!!
0622icigo2-200.jpg
ガラスボールのはレンジで加熱して作ります
ホーロー鍋の方はもうちょっと保存できるように煮詰めます
レンジ用
苺の上にグラニュー糖をかけて30分おきます
ラップをかけて3分、ラップを取って10分加熱
鍋用
ホーロー鍋に苺を入れグラニュー糖をかけて3時間おきます
強火にかけてあくを取りながら天地を返します
ふきこぼれ、焦げに注意しながら約10分
熱いうちに清潔な瓶にいれ蓋をします

私はどちらもレモンは入れませんでした
0622icigo3-200.jpg
さっそくお味見
うまーーっ!(゚∀゚)
プレーンヨーグルトにかけて頂きました
関連記事
Posted byぱっぱら

Comments 3

There are no comments yet.
みゅう  

すご?い いっぱいだぁ(*^O^*)

牛乳で割って「イチゴミルク」にしてもおいしいよね♥



2004/06/22 (Tue) 13:10 | EDIT | REPLY |   
colo  

わーい!おいしそうσ(^¬^@)

いちごまだ、取れるんだね♪



>取っても取ってもまだまだ?

ぱっぱらさん、頑張ったね♪



「イチゴミルク」私も好き?σ(^¬^@)



2004/06/22 (Tue) 13:30 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

みゅうさん>そうだ、そういう手もあったね

ジュルジュルーー



coloさん>この苺作ってる人も、いっぱいなって取るのが大変??と言ってましたヨ

うんうん、頑張った(^o^)丿



2004/06/22 (Tue) 15:00 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply