FC2ブログ

我が家の鉄瓶

ぱっぱら

南部鉄瓶
去年だったか一昨年だったか、貧血気味だった私は南部鉄瓶でお湯を沸かすのを思いついて、義母ちゃんに使ってないのある?と聞いて見ました(自分で買うとお高いので)
あっちでも長い事使ってなかったようで錆が出てましたが、胡桃で拭くといいよと教えられ、きれいに磨いて使っていました

ところが・・・やっぱり義母ちゃんと同じように私もだんだん使わなくなっていました
それは、お湯を入れっぱなしにできないから(錆びるので)・・ちょっと面倒になったんです

それが、keiさんのエントリーを見てまた引っ張り出してきました
まとめて沸かして電気ポットとホーローのやかんに入れておきます。何度も沸かすのは面倒だけど鉄瓶で沸かした水の味はやわらかくて甘くってとても美味しい。

そっか~そうだよね
沸かしたら普通のヤカンに入れ替えちゃったらいいんだよヾ(´▽`;)ゝ
美味しいし、鉄も自然に取れるのであるものはやっぱり使おうと思ったのでした
keiさん、ありがとう~!
関連記事
Posted byぱっぱら

Comments 6

There are no comments yet.
みゅう  

鉄瓶かぁ。昔ウチにもあったような・・・。

でも引越しの時 捨てちゃったんだろうなぁ。

今見当たらないもん。

錆び付きも気になるからなぁ・・とか思ったら胡桃で取れるの??

知らなかった??!!

え?え?胡桃でどうやって拭くの??





2004/08/22 (Sun) 17:54 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

錆びは取れないんだけど、胡桃をボロ布に包んで拭くと艶が出てピカピカになるんだよ

胡桃じゃなくても油とかでも良さそうだね^_^;



2004/08/22 (Sun) 20:47 | EDIT | REPLY |   
パンジー  

昔ながらの物って、なんか今と違う

良さがありますね。

そうそう鉄で出来たもので調理すると

自然に鉄分が吸収されるんですよね。

私も鉄のフライパンと、すき焼き鍋、使ってます。



2004/08/22 (Sun) 21:14 | EDIT | REPLY |   
*kei*  

トラバどうもありがとうございます☆

素敵な鉄瓶じゃないですか?(*・・*)

きっと鉄瓶も大喜びしてますよぉ♪

鉄瓶LOVEな私は仲間が増えて嬉しいよぉ(≧∇≦)ノ



2004/08/23 (Mon) 03:28 | EDIT | REPLY |   
kazu  



同じ貧血仲間としては欲しいけどぉ

お高いのよネー

実家では前に急須使ってたような。。。

急須だったら少しは安いかなー

でも家じゃお茶飲まないしー(??;



2004/08/23 (Mon) 03:44 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

パンジーさん>鉄のフライパンもいいそうですね?

重いのがちょっとね

今のは便利だけど、昔ながらの物も上手に使えたらいいですネ



*kei*さん>鉄瓶LOVE仲間、いい響きじゃないですか??o(≧∇≦)o

なんだか嬉しいです!!ありがとう



kazuちゃん>そうなのね?、ちょっと高いもんね

こんなのでも効果ありそうだよ

http://www.iwachu.co.jp/iroiro/osu/osusume.html" rel="nofollow">http://www.iwachu.co.jp/iroiro/osu/osusume.html



2004/08/23 (Mon) 09:46 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

Trackbacks 1

Click to send a trackback(FC2 User)
この記事へのトラックバック
  •  愛しの鉄瓶
  • <br />3年くらい愛用中の南部鉄瓶です。<br />盛栄堂で買った佐藤守巨さん作の鉄瓶で名前は帯桜といいます。<br />鉄瓶の胴の部分にぐるりと桜の花がちりばめられているの <br /> 普通の鉄瓶よりちょっと小さめの1.2リットルくらいの容量なので、あまり重くは感じません
  • 2004.08.23 (Mon) 03:30 |