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新米で極上の朝食を

ぱっぱら

と思ってるんだけど、現炊飯器で前の晩にセットして食べる新米はさほど感動が無い。。(´・ω・`)
昔使ってた無印の土鍋おこげが本当に素晴らしくて、IHになって1番残念だったのは土鍋おこげが使えなくなったことでした
火加減要らずで吹きこぼれ無し、10分炊いて10分蒸らすだけで美味しいピカピカのご飯が出来あがりました
それに代わるものないかな~とみてたら


憧れのストウブ
ただしこれは火加減要らずとはいかないようだし、素敵だけど重い、高い、鍋を増やしたくないと思ってるのでいまいち踏み切れず
ならあるもので、となると圧力鍋か電子レンジ
これをちょっと試してみようと思います~

岩手医大er=

せっかくの新米だけど乗っけ弁で米見えず(^^;)
昨日の旦那弁当

20181009 (1)

今日の旦那弁当

20181010 (1)

秋は本当に美味しものがいっぱい

20181009 (3)

プルーン1キロに砂糖300グラムかけて放置して翌日に煮込みました
生で食べた時は酸味が無かったのに、ジャムなったら酸っぱくなっていてびっくり!
とろみを付けたかったの仕上げにレモン果汁を少々入れました

キウイは年中あるけど、酸っぱいキウイは刻んで蜂蜜とレモン果汁に漬けておいて、ヨーグルトにインしていただきます

昨日の夕飯

20181010 (2)

お友達が勧める丘わかめなるものが産直で売っていたので買ってみました
トマトと豚肉のサラダの中でわかめに見えるのがそうです
大き目の葉っぱなのですが、沸騰したお湯に15秒くらいさっとくぐして冷水にとって軽く絞って刻めばぬるぬるした触感になりました
特に癖はないようです
体にいいようですよ~







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