FC2ブログ

おきらく

ARTICLE PAGE

冷凍庫でカット野菜を保存する方法

大概のものが冷凍できるんだって最近気づいた私です(^^;)
冷凍した方が味が良くなるものもあるんですって
我が家はキノコ類、ネギ類は冷凍して味噌汁に使うことが多いです
冷凍するときは使うときにすぐに使えるようにカットしたりほぐしたりするのは当たり前ですね~
そして保存に使うのはジップロック
と思ってたのですが、あるブログを見て
ジップロックがもったいない
冷凍庫の中できれいに収まる
という理由で、セリアの薄型のタッパー(保存容器を揃えるのが奇麗に収納するコツです)に保存しているのを見て、なるほど~~その通りだわ!と共感したのでした
で、大き目のを2つとその半分くらいのを2つ買ってきて使ってみました

20190107 (1)

しめじ入ってます
あとの3つは??
そうなんです
私には合いませんでした
なので、無くなり次第ジップロックに戻しました
やめた理由は
①ふたが開けにくい
②開けにくいゆえに手が冷たくなる
③蓋の裏に霜が付く
です
ま、霜はジップロックでも古くなると付きますけどね

ジップロックのほうが好きだった理由
①切って袋に入れて(空気を入れて)シャカシャカするとくっつかないで保存できる

20190107 (5)

②出し入れしやすい
です

ジップロックってさっきから書いてますけど、100均でもスライダーバックのがありますから、コスト的にもいいんじゃないかな~って思います

20190107 (4)

今あるチャック袋が無くなったら全部スライダー式にするつもりです

袋に日付も名前も書きませんよ
把握できる範囲での冷凍保存です



我が家は4日も出勤したので、4日と今日の旦那弁当です
20190107 (2)

アナゴの皮が結構手ごわかったようです
次回からは切りますね~(m´・ω・`)m ゴメン…

20190107 (3)

ホタテのチャーハンです

さ~ってと、私も今日から通常業務
身体の断捨離も頑張らねば(´・ω・`)


にほんブログ村
関連記事

Comments 0

Leave a reply