FC2ブログ

キャベツ

ぱっぱら

我が家ではこれを、コールスローサラダと呼ぶ キャベツ4分の1、きゅうり1本を千切りにし、塩でもんでぎゅっと絞ったら酢とマヨネーズで味付けするだけ キャベツが安くなってくると、週に2~3回は登場します これ、お通じにもよいですよー 私は便秘症ではないけれど、モリモリ食べてモリモリ出ます(失礼しましたぁ)
関連記事
Posted byぱっぱら

Comments 14

There are no comments yet.
nanan  

ぱっぱらさん、はじめましてヽ(`▽´)/
先日はBlogへのカキコありがとうございました。
らんちゃん、大きい目が印象的で可愛いお顔ですね~。ウチのトトちんと毛色も毛質も違うけど、泳ぎが苦手という共通点があってウレシイわん♪
また遊びにきますね。
アタシもコールスロー好きなので、写真を見たら食べたくなりました。今日、作ろう~っと(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

2005/07/19 (Tue) 08:57 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

nananさん
いらしてくださって嬉しいです
案外シーズ飼いの人って少ないかなぁ
見かけると嬉しくなります(=´▽`=)

2005/07/19 (Tue) 22:12 | EDIT | REPLY |   
まこっちゃん  

> キャベツ4分の1、きゅうり1本を千切りにし、塩でもんでぎゅっと絞ったら酢とマヨネーズで味付けするだけ
確かに手軽に出来るよね
うちの場合、最近米酢の代わりに黒酢が多いです
納豆にも黒酢を使ったりとかさっぱり系なんでしょうか

2005/07/20 (Wed) 00:33 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

普通の酢より、身体にいいんでしょうか(=´▽`=)
夏ばてしないように、奥様が考えてるんでしょうね
納豆に酢ってやってみた事無いけど美味しそう~

2005/07/20 (Wed) 11:32 | EDIT | REPLY |   
まこっちゃん  

黒酢と、梅ジャムとかの組み合わせだと
とてもさっぱりします
黒酢と納豆の意外性?って感じ
思ってるよりイケると思います(笑
市販品があったので
試してみました

2005/07/20 (Wed) 23:37 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

そういえば、そんな納豆売ってた様な気がします
納豆+黒酢、血液さらさらになりそうですね

2005/07/21 (Thu) 20:44 | EDIT | REPLY |   
まこっちゃん  

心臓病の人は、納豆食べちゃダメって
言うくらいサラサラになるんですね
納豆菌、強し!

2005/07/22 (Fri) 15:15 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

え~~~そこまで!!??^_^;
納豆は、朝より夜食べたほうがいいんだっけ?
私はご飯にかけるよか、酒のつまみに食べることが多いです~(笑)

2005/07/23 (Sat) 07:32 | EDIT | REPLY |   
まこっちゃん  

夜の方がいいみたいだね
つまみになるから(爆
でもホントに夜の方がいいみたい
寝てるうちに吸収するからかな?
納豆は自家製の新鮮なのもいいかも?
メードインこたつ、とか
メードイン土の中、とか色々あるようです
昔ばあちゃんが作ってくれました(^^;

2005/07/23 (Sat) 23:52 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

へ~、自家製納豆??
凄いネ!!
子供の頃って、おばあちゃんの料理は好きじゃなかったけど、今になって食べてみたいなぁと思います
もう、いないんだけどね(T_T)

2005/07/24 (Sun) 06:12 | EDIT | REPLY |   
まこっちゃん  

コタツの中で作る納豆は
足の臭いなのか、納豆の匂いなのか
不明ですが
新鮮で美味しいと思います(爆

2005/07/25 (Mon) 12:36 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

ぎょえーー!!
足の臭いとな^_^;

2005/07/25 (Mon) 13:57 | EDIT | REPLY |   
まこっちゃん  

甕に茹でた大豆を入れて
藁も一緒入れて
一晩か、二晩置いておくと
出来上がっていたような記憶があるけど・・・

2005/07/25 (Mon) 17:13 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

手作り納豆って、食べたことないなぁ
ネットでは時々見かけるけど・・

2005/07/26 (Tue) 08:15 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply