FC2ブログ

金柑

ぱっぱら

kumquat

私の母は、よく金柑を買って甘く煮て食べていましたが、どうもあの苦さが好きになれず、自分で買ったことがありませんでした
ところが、昨日食べた金柑は生でもおいしい!
確かに苦味はあるけど、糖度16度以上の金柑はあとを引く美味しさじゃ?あ?りませんか!
【栄養】
● レモン果汁とほぼ同量の抗菌作用のあるビタミンCを含み、ビタミンPの本体「ヘスペリジン」を含んでおり、ビタミンC の吸収をよくして、毛細血管を強くする働きがある。これは、風邪の予防となるほか、動脈硬化、高血圧にも有効に働き、喉の炎症を抑える効果もある。扁桃腺がはれているときにも喉に やさしく作用する。とくに皮に多く含まれているので、皮ごと食べるキンカンは「ビタミン剤」そのもの。
● βカロチンやビタミンEも多く含む。
● 果物としては珍しく「カルシウム」が含まれている。

いい事だらけの金柑、今しか出ないし食べなきゃ損ですよね?

引用はこちらからさせていただきました
関連記事
Posted byぱっぱら

Comments 6

There are no comments yet.
おたあき  

私も金柑大好きです。

もう2回食べました。

体にもいいんですね?



2006/02/10 (Fri) 11:38 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

美容と健康にバッチリね( ´ ∀ `)

でも、糖度が高いから食べ過ぎると太るかなぁ(笑)



2006/02/10 (Fri) 21:35 | EDIT | REPLY |   
みゅう  

金柑 こないだ買おうと思ったら480円。

つい隣のみかん380円に手が伸びましたw

金柑好きなんだけどあっという間に無くなっちゃうのね?。

でも金柑って種がでっかいよね^^



2006/02/11 (Sat) 02:18 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

それわかる?!!

みかんのほうがいっぱい食べれるもんね?

私も実はぐらっときたんだぁ(^^;;;

カーラで380円だったよ

確か、去年みゅうちゃんのブログにアップしてなかったかなぁ?



2006/02/11 (Sat) 17:22 | EDIT | REPLY |   
みゅう  

ぱっぱらさ?ん(T-T)

去年そう言えば金柑の話書いたったよなぁ?と思って過去ログ探したら・・・消えてた?!

何がなにやらで 泣きそうだよぉ?。

ブログ人の方に書いたったかな?とか思ったんだけど ライブドア有料版じゃないとインポート出来ないし。

ちょこっと引越し考えてしまったよ(T-T)



2006/02/11 (Sat) 22:09 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

え??記事が消えてるって???

そりゃ?がっかりだね



私もライブドアからFc2に引っ越したけど、有料版じゃないから手作業でインポートしてるよ(^^;;;

でもね?裏技もあるんだってよ(*`▽´*)うひょうひょ

やらなかったけどね?



2006/02/12 (Sun) 10:48 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply