FC2ブログ

残り物ランチ

ぱっぱら



春キャベツの野菜スープ、にらの海苔和え
きんぴらはクックばぁば作
子供の頃からよく作っていたけど、煮干が入ってピリ辛のきんぴらなんて好きになれなかった?
でも、この年になると美味しく感じますね
皆さんのお袋の味ってなんですか
ちなみに娘に聞いたら
『何かな??うちはお父さんも作るしね』
とそっけない返事でした(涙)

関連記事
Posted byぱっぱら

Comments 6

There are no comments yet.
minako  

ぱっぱらさんはろ?っO(^-^)O

うんうん。minaも子供の頃って

きんぴら食べなかったよ?

あとカボチャの煮つけとかも

食べれなかったのに

今は普通に食べれるもんなぁ?(^◇^;)



minaにとっておふくろの味は

やっぱり煮物系全般かなぁ?

今だとたけのこ煮たのとか。。

あとみがきニシンやおでんやetc。。

母はダシからして業務用のカツオプシ買ってて

本格的にとるから

minaなんかおよばないくらいなんだわぁ?



今日の仙台も曇りでさむい。。

ぱっぱさんも風邪とかひかないようにね(*^^*)









2006/05/10 (Wed) 12:15 | EDIT | REPLY |   
ひろ  

そうそう、年とともに味覚や嗜好が変わりますよね。

若い頃はお魚なんてどっちでも良かったのに、今は大好きです。

私にとってお袋の味は「巻き寿司」かな。

あと、散らし寿司と炊き込みご飯。

あれ、ご飯ものばかりだ(^_^;)





2006/05/10 (Wed) 17:29 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

>minaちゃん

minaちゃんのお料理上手は、お母さん譲りなのね?

カボチャ、私も苦手だった?

やたらと食卓には上がったけど(^^;;;



>ひろさん

巻き寿司や散らし寿司って、私もそうかも??

自分では作らないな

運動会の時に巻き寿司作ってくれたっけなぁ

今度リクエストしてみようっと(笑)



2006/05/10 (Wed) 17:45 | EDIT | REPLY |   
みゅう  

おふくろの味・・・いっぱいあるけど強いて言えば「焼肉のたれ」(笑)

ウチのままりん自分で作ってました?。

それがすっごくおいしいんだけど あたしにはマネ出来ないのよね?。

分量も材料も同じはずなのに何でだろ??????



2006/05/10 (Wed) 23:02 | EDIT | REPLY |   
Magic_Cats  

お久しぶりです。

ちょくちょくお邪魔しては

 「美味しそうだな」と思ってたんですが

 美味しそう!ばっかり言っててもアレなんで(笑) コメントしてませんでしたが、ぱっぱらさんのお料理食べてみたいな。

「にらの海苔和え」って焼き海苔ですか?



私のお袋の味は、和食よりもお子様向けメユーでオムライスとかハンバーグかなあ。

中学生くらいの時に、レンコンのキンピラにハマりました。(作っていたのは母ですが)

だからキンピラ嫌いの記憶はないなあ。

もういい年なのに、いまだに和食より熱量ドッカン系が好きで困っています。





2006/05/10 (Wed) 23:48 | EDIT | REPLY |   
ぱっぱら  

>みゅうちゃん

へ??焼肉のたれかぁ

そうだよね?、普通は手作りしないものだもんね

う??ん、食べてみたい(^v^)



>Magic_Cats さん

前に、キムタクのお袋の味はミートソースって聞いてビックラした事がありました(笑)

オムライスとかハンバーグって、なんか素敵な響きだなぁ(´3`)

熱量ドッカン系って面白い!!



2006/05/11 (Thu) 10:31 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply